當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

當車企造手機,手機廠造車……誰占先機?

電動邦

2022年6月新車、概念車爭相發布,舞臺上一片熱鬧。而舞臺下也是硝煙四起,一場暗戰仿佛已經打響。于是,我們便看到:

· 蘋果公司在2022年WWDC全球開發者大會大談車端系統CarPlay;

· 吉利收購魅族79%的股權,成為后者第一大股東……

當車企造手機,手機廠造車……

有趣,有趣,實屬有趣

■ 群雄并起,諸侯林立

我們先從新晉選手盤起,在手機市場逐漸飽和后,各大手機廠商開始把目光投向更廣闊的藍?!囕d操作系統或智能座艙系統。其中有vivo、OPPO等以映射為主的方案供應商,也有蘋果、華為這樣能獲取「汽車控制權」的『靈魂汲取者』,他們的目標都很明確,用自己拿手的OS搭建,取得未來智能汽車的話語權。

6月7日,蘋果在WWDC上正式發布了iOS16操作系統,其中最讓車圈沸騰的則是更加全能的CarPlay。這次CarPlay的更新稱得上是誕生8年以來,最夸張也是最越級的一次進化。它最大的不同,是把以往的簡單『投屏』進化成了深度『交互』。

全新的CarPlay不僅用整套蘋果UI替換原來的車機顯示,在視覺效果呈現上展現出極高的統一性,同時還能深度接管整個車機系統,控制車內所有屏幕。蘋果表示,目前北美在售的汽車已經有98%支持 CarPlay,79%的購車用戶表示只會考慮帶 CarPlay的車型。而首批支持全新CarPlay的汽車品牌已經有14個,未來將陸續加入更多合作方,顯然在此次WWDC上,蘋果已經毫不掩飾其意圖收割車企『靈魂』的野心。

同樣從手機向車機『滲透』的還有華為。鴻蒙OS在發布之初,就表明了自己入場的理由『未來是萬物互聯的全場景智慧時代』,華為欲打造一個『超級虛擬終端』。當然,鴻蒙OS的誕生也是一個勵志的故事,華為被制裁不能再更新安卓,那就加速「2012實驗室」的成果落地,而且不僅要給手機用,還要給平板、筆記本電腦、可穿戴設備、智慧屏和車機都用上,讓它們之間實現無縫連接。

但可預見的是,像蘋果、華為這樣的手機廠商想要通過以車機為切入點,嘗試壟斷智能座艙的話語權,并不會如想象般容易,上汽與華為的交涉便是一個佐證。我們也可以從小鵬汽車創始人何小鵬評價對蘋果CarPlay的評價中找到一些想法:

『CarPlay是在這一代汽車中非常好的解決方案,而下一代的智能汽車解決方案需要更全面的全棧自研和生態建設?!?/strong>

■ 是修城墻,還是土墻

其實『全棧自研』這幾個字眼,并不是新勢力的創造,而是早在5、6年前就有車企開始未雨綢繆開始行動了。

比如上汽早在2015年就開始籌備建造自己的『城墻』。2016年7月6日,上汽集團與阿里巴巴集團在杭州云棲小鎮發布了基于YunOS(現稱AliOS)打造的斑馬智行1.0車機系統,并首次搭載于榮威RX5上,舉起了『全球首款量產的互聯網汽車』的大旗。

2020年,斑馬智行制定了「OS 戰略三部曲」,以「智能車機-智能座艙-整車智能」為戰略著力點,推進AliOS從智能車載操作系統向智能座艙操作系統、智能整車操作系統演進。如今這套OS已經更新到第四代(Venus),并且在上汽的產品線遍地開花,即將上市的智己L7與飛凡R7就將搭載斑馬智行最新的Venus系統。

但自研的方式并非一種,與斑馬宣稱的底層自研不同,吉利、長城、比亞迪和其他新勢力們則選擇了另一種方式。比如采用QNX、Android、Linux系統以及基于Android和Linux定制修改的自研方案,其中吉利選擇在2017年成立億咖通科技,來輔佐自己的智能座艙,比如博越Pro和星越L就分別裝載了億咖通的GKUI與銀河OS,在中低端價位車型中智能表現不俗。

不過在面對更高階的智能化使用場景式時,我們還是感受到了一些缺憾,以我們自有的極氪001為例,雖然經過了幾次OTA,車機仍然會出現一些讓人意想不到的Bug,當然,我們有理由相信,這或許是個例,但我們更希望能從1到0的徹底質變。

其實除了吉利的億咖通,包括比亞迪、長城等自主品牌,或內部成立自研部門,或直接成立獨立公司,研發屬于自己的各自的車載操作系統或者智能座艙操作系統,比如比亞迪的DiLink,長城的咖啡智能座艙系統等,應該說,總體表現還是不錯的。

而蔚來、理想、小鵬等大部分新勢力則會在這方面投入了更多的關注,總體體驗更得年輕消費者的追捧。大家也可以通過我們的測試文章和視頻進行更深入的了解。

只是這些以『OS』命名的系統,其本質上依舊是屬于ROM型系統,離不開Android這塊地基,從開發層面上來看,ROM型系統研發周期短、難度較低,而且應用生態較為豐富,這些優勢都是目前各大車企采用這種自研模式的原因。不過Android這塊地基的缺點,也一并被保留在了這些「車載操作系統」的深處。萬一哪一天谷歌不再提供其核心的框架服務,到時候我們才發現:我修的到底是城墻,還是土墻!

■ 手上有將,遇事不慌

所以,要做到手上有將,才能遇事不慌。

最新的案例便是2022年6月13日吉利宣布收購魅族79%的股權,成為后者第一大股東。

吉利真的是想造手機嗎?答案顯然不是。論銷量,根據Canalys的數據顯示,魅族2022年第一季度在中國大陸地區的市場份額,穩坐餅狀圖的『其他』這類。

果然還是『項莊舞劍意在沛公』。就算魅族手機的銷量降了0,魅族的Flyme OS仍然是公認『小而美』的手機操作系統。顯然,吉利的這次收購行為,是將『雞蛋放在不同籃子里』的戰略行為。

■ 硝煙四起,誰占先機

大家不難看到,各大車企其實是有意識向手機端延伸的,比如大多數車企都會為自己品牌適配一款專用的APP,實現車輛的部分功能控制,包括開鎖、遠程啟動等。但這在某些車企眼里還不夠,他們不但要阻止被人收割『靈魂』,還要主動進攻對方的領域。

如果要說車企里面最不按常理出牌的,那特斯拉首當其沖。在操作系統這一塊,特斯拉很早就完成了『修建城墻』這一步,而且是自下而上的自研。因為早前馬斯克就公開表示過自己不喜歡iOS和Android兩大主流手機系統,要打造自己的系統來擊敗他們,從現在的車端OS表現來看,馬斯克沒有吹牛。

但特斯拉顯然想得更遠,關于其要造手機這件事兒,從去年3月份就在車圈內傳開了,中間甚至還有過概念迭代,從網友渲染的視頻展示看,該手機可以星鏈連接、腦機連接、采礦系統、光伏充電和超聲波指紋傳感器、完全控制和駕駛汽車。雖說特斯拉本尊一直沒有下場給到進度展示,但從各路媒體的爆料來看,特斯拉Model π大概會在明年晚些時候與我們見面。

但故事到這里還沒完,因為馬斯克很可能還在下一盤比我們想象中更大的棋。據外媒透露,不久前馬斯克將招聘的手機設計的相關專家集中安排了在了旗下一家叫Neuralink的公司,這家公司是做什么的呢?腦機交互。所以你猜,馬斯克對于下一代交互系統是否有更超前的規劃呢?從「手機交互」到「車機交互」再到「腦機交互」,想想就刺激。

除了前文提到的要造手機的吉利,另一個公開表明要造手機的便是蔚來。面對手機廠商的攻勢,蔚來顯然和吉利一樣早有應對。今年3月,蔚來創始人、董事長兼CEO李斌在參加電動邦《程邀》訪談欄目時就回應了蔚來造手機的傳聞,他表示『蔚來造手機處于調研階段』。李斌還透露了造手機的原始動機,『為了和汽車能夠更好地進行連接』。

首先,從理念上看,特斯拉和蔚來宣布進軍手機行業是為了捆綁用戶更多的時間,完成人到手機再到汽車的生態閉環,同時也能打造屬于自己的『護城河』,封閉手機廠商借道「車機系統」獲得車端話語權的機會;其次,從更高的資本層面來看,跨界這件事多少能成為拉高市值的助燃劑。一如之前小米被小道消息扒出造車的當天,小米集團股價便直線拉升,一度漲超12%,市值大漲500億港元。所以對于車企來說,這種跨界動作可以有,甚至可以經常有。所以就目前的戰場來看,似乎已經有人搶占智能化的先機。

■ 全域智能,戰事再起

行業內常言道『新能源大戰的上半場是「電動化」,下半場是「智能化」』。相較于幾年前風風火火的造車大亂斗,現階段的資本入場已經謹慎了許多,在車企和手機廠商『明修棧道,暗度陳倉』的相互角力的當下,我們應該意識到,新能源的戰事,已經悄然進入了下半場。

同時,年輕消費群體的崛起,更是加速了智能化爭奪戰的到來。并且根據中汽協數據,2021全年新能源乘用車滲透率為15.7%,并且搭載L2級及以上輔助駕駛功能的汽車銷量占比由2020年的15%上升到2021年9月的25.2%。這意味著智能座艙、自動駕駛等領域已經成為車企競爭的核心焦點。

智能汽車很有可能成為智能手機后的另一大智能終端,所以打造「人-車-手機」的「數據閉環」勢在必行。手機廠商想在先期利用經驗優勢快速占領車機市場,但各車企并不希望自家的車端數據流入外部的手機廠商,所以手機和車機才成為了「智能化爭奪戰」的核心戰場,但并不是唯一戰場。

我們且看吉利對未來的多元化戰略布局,發射星鏈衛星是為「智能駕駛」落地,收購魅族是為「智能座艙」落地,與百度合資成立集度汽車是為「智能交互」落地。所以「智能座艙」只是爭奪戰中的一環罷了,各家名手在其他領域的爭奪,必定同樣精彩。

■ 邦點評

作為一個車圈老人,近幾年的行業發展可謂是『禮壞樂崩』(非貶義),原有的汽車研發邏輯,原有的供應鏈邏輯,原有的后市場邏輯等都已經被打破。各方勢力重新分割汽車行業的版圖,只為成就自己的霸業。各種造車理念又如諸子百家一般誕生于世,并四處游說,并付諸于實踐,等待時間的檢驗。

當車企造手機,手機廠造車……

有趣,有趣,實屬有趣。

所以我們拭目以待!

分享到

評論
評論
0 / 500 字
猜你喜歡
熱門PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奧迪 奧迪Q2L

    看報告
    評分68
    部分拆解

    Polestar極星 Polestar 2

    看報告
    評分72
    部分拆解

    極氪 極氪001

    看報告
    評分80
    全部拆解

    江鈴 域虎

    看報告
    評分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看報告
    評分59
    全部拆解

    啟辰 啟辰D60

    看報告
    評分57
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX5

    看報告
    評分61
    全部拆解

    雪鐵龍 C4世嘉

    看報告
    評分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞風S7

    看報告
    評分55
    全部拆解

    鈴木 驍途

    看報告
    評分53
    全部拆解

    寶駿 寶駿510

    看報告
    評分46
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX7

    看報告
    評分70
播放按鈕
女人的隐私全部露出来的图片