當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

馬斯克的用人觀,你認同嗎

汽車商業評論

撰文 / 張霖郁

編輯 / 涂彥平

設計 / 趙昊然

特斯拉CEO馬斯克在推特上有點話癆,聊的內容,并不像全球首富。他近期置頂了美國生育率下降的帖子,并說自己在生育任務上已經盡力了。

過去的一周,特斯拉股票維持在700美元左右,高峰值在6月15日,為706.99美元,17日收市價為650.28美元,相比峰值下降約8%。

自2022年6月1日起,馬斯克要求SpaceX以及特斯拉員工每周至少在公司辦公40小時,這引發了這兩家公司員工的強烈不滿。很多公司便趁此機會,從特斯拉挖人,大力宣傳自己公司的人性化工作時長。

員工的不滿首先出現在SpaceX,上周有一封信在公司內部流傳,公開批評馬斯克在推特上的言論。這個事件導致SpaceX直接開除了與此次信件有關的策劃人員?!都~約時報》等媒體報道了此事,馬斯克在推特上竟 了這篇報道,但很快又刪除了。

這一做法讓很多人開始諷刺馬斯克,說他一邊追求言論自由,一邊控制言論。越來越多的人對他收購推特的初衷產生懷疑。

另外,當地時間6月15日,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)發布了2份報告,對過去近一年,與自動駕駛系統相關的道路數據進行了統計。

在L2高級駕駛輔助系統的相關報告中,共發生了392起事故,特斯拉就占了273起,相當于是70%。參與調查的官員拒絕回答有關特斯拉的具體問題,并提醒不要由此對任何一家汽車公司下結論。

伴隨著這些新聞,上周特斯拉車型在美國市場售價全 上漲。

Model Y長續航版價格從62990美元上調至65990美元,Model 3長續航版則由54490萬美元上漲至57990美元。中國市場目前還未有 漲價 動作。

似乎是馬斯克宣布收購推特后發表的相關言論,也或許是他對員工的苛刻要求以及他自己反復不確定的政治立場,一系列因素導致馬斯克在公眾的形象不再如以往。

解雇

當地時間6月15日,SpaceX員工開始在內部傳播一封譴責馬斯克在推特言論的公開信。

信中寫道:“作為SpaceX的首席執行官和發言人,馬斯克一直被視作為公司的形象代言人,他所發布的每一條推文實際上都代表著SpaceX。但重要的是,需要向我們的團隊或者潛在員工明確表示,他所傳遞的一些信息并不反映我們的工作、使命或價值觀?!毙胖泻粲鮏paceX領導層“公開處理并譴責馬斯克在推特上的有害行為”,以便“明確與馬斯克的個人品牌分開”。

信中還提及,馬斯克常常沒有意識到自己所說的話會如何影響公司其他人,員工也經常因為一些與自己無關的事情而受到攻擊。

這封信發出的第二天,公司便解雇了參與此次活動的幾位組織者,目前還不確定解雇的實際人數。之后,SpaceX總裁兼首席運營官肖特韋爾(Gwynne Shotwell)寫信給所有員工說,“我們有太多重要的工作要做,不需要這種過度的激進主義?!?/p>

歧視

當地時間6月17日,特斯拉的一名股東起訴特斯拉、馬斯克以及其董事會,指責他們沒有處理工廠的歧視、騷擾事件,制造了工廠內部“有毒的文化”。

這是一項最新訴訟,實際上特斯拉工廠一直存在著種族歧視和性騷擾事件的投訴。

這位投資人叫Solomon Chau,他說:“特斯拉制造了一種有毒的工廠文化,主要是由種族主義和性別歧視以及對自己員工的歧視造成的。這種工作環境在內部已經有很長時間,但直到最近,才浮出水面?!?/p>

據媒體報道,特斯拉在加州弗里蒙特工廠黑人員工經歷了“嚴重的種族主義”歧視,但工廠“多年來一直沒有加以制止”。

事實上在弗里蒙特工廠,2015年-2016年期間,一名前黑人合同工名叫歐文·迪亞茲 (Owen Diaz),他是電梯操作員,其他同事告知他“回到非洲去”,并有員工在工廠周圍發了種族主義和貶損的圖片。他曾向特斯拉相關公司投訴歧視性待遇,但公司并沒有采取任何措施來阻止這件事。迪亞茲最終選擇上訴。

陪審團最終裁決1.3億美元的懲罰性賠償以及690萬美元的精神損害賠償,這成為美國歷史上單一原告種族騷擾案件中金額最大的賠償。

事故

當地時間6月15日,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)發布了的兩份報告,其中包括針對L2高級駕駛輔助系統的報告,特斯拉又成為主角,占了70%的事故案例。另一個是L3-L5自動駕駛系統的相關統計,共收到130起事故報告,Waymo以62起占據首位。

不過NHTSA就此報告發布了聲明:“這不是為了說明一種系統是否比另一種更安全,不要用這些數字來比較汽車制造商?!?/p>

在L2高級駕駛輔助系統的相關報告中,汽車制造商共報告了392起事故。特斯拉毫不意外地以最高數字拿下各大新聞版面頭條——有70%(273起)的事故涉及特斯拉汽車。

而L3-L5自動駕駛系統的相關統計中共收到了130起事故報告,Waymo以62起占據首位。

調查結果顯示,特斯拉汽車事故發生時,車輛往往正在使用Autopilot、FSD、交通感知巡航控制(Traffic Aware Cruise Control)或其他對速度和轉向有一定控制的駕駛輔助系統。在美國,有大約83萬輛裝有這些系統的特斯拉電動車在道路上行駛。

特斯拉的事故 數字 很高,也有可能是因為它使用遠程信息處理技術來監測車輛并獲得實時事故報告。NHTSA表示,其他汽車制造商沒有這樣的能力,所以他們的報告來得慢一些,或者根本沒有報告事故。

這次調查是對2021年7月至2022年5月15日期間自動駕駛輔助系統車輛事故情況進行持續報告。


本文由汽車商業評論原創出品

轉載或內容合作請聯系說明

違規轉載必究

違規轉載必究

分享到

評論
評論
0 / 500 字
猜你喜歡
熱門PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奧迪 奧迪Q2L

    看報告
    評分68
    部分拆解

    Polestar極星 Polestar 2

    看報告
    評分72
    部分拆解

    極氪 極氪001

    看報告
    評分80
    全部拆解

    江鈴 域虎

    看報告
    評分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看報告
    評分59
    全部拆解

    啟辰 啟辰D60

    看報告
    評分57
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX5

    看報告
    評分61
    全部拆解

    雪鐵龍 C4世嘉

    看報告
    評分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞風S7

    看報告
    評分55
    全部拆解

    鈴木 驍途

    看報告
    評分53
    全部拆解

    寶駿 寶駿510

    看報告
    評分46
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX7

    看報告
    評分70
播放按鈕
女人的隐私全部露出来的图片